D'aChor wird seit seiner Gründung 1992 von Jürgen Janotta geleitet, einem ehemaligen Sänger der Acapellagruppe "Sechszylinder". Nach seinem Ausstieg bei den Sechszylindern wandte sich Janotta verstärkt der Chorleitung zu. Nach intensiven Studien am "Lichtenberger Institut für Funktionales Stimmtraining" (Gisela Rohmert) und einer Dirigierausbildung bei Hermann Kreutz gründete er mehrere gemischte Chöre, von denen heute noch "d'aChor"  künstlerisch tätig ist (Chorleiterfortbildungen bei Frieder Bernius, Alastair Thompson, Max Ciolek, Prof. Wolfgang Schäfer). Außerdem arbeitet er als Gesang- und Instrumentalpädagoge (Blockflöte mit Abschluss der "Künstlerischen Reifeprüfung" bei Winfried Michel, Klavier und Akkordeon) in Münster und Umgebung.

Der studierte Musiker legt bei den Proben besonders großen Wert auf ein intensives Einsingen, das drei Phasen beinhaltet:

Körperarbeit aus verschiedenen Bereichen (Feldenkreis, Kinesiologie, Bewegungs- und Rhythmusschulung, Qi-Gon)

• Atemarbeit (Atemschulung, bewußter Umgang mit Atmung, Atemtraining nach dem solaren/lunaren Prinzip)
  • Stimmschulung nach dem funktionalem Stimmtraining nach Giesela Rohmert  (Lichtenberger Institut)
juergen_1_edited
juergen_2_edited
Juergen

Das eigentliche Einstudieren der Chorsätze beschränkt sich in Jügens Janottas Proben nicht nur auf ein stupides Einpauken der einzelnen Stimmen, sondern es steht unter dem ganzheitlichem Aspekt in der Beziehung von musikalischem Empfinden, Körper und Klang.